- Биография и житие апостола Фомы с полезными иконами святого и текстами молитв
- Биография святого апостола
- Происхождение
- Как Фома стал апостолом
- Почему Фома стал «неверующим»
- Служение Богу
- Казнь и кончина
- Иконография
- Значение в православии
- Почитание
- Местоположение мощей
- О чем просят апостола Фому
- Православные тексты
- Тропарь, глас 2-й
- Кондак, глас 4-й
- Молитва первая
- Молитва вторая
Биография и житие апостола Фомы с полезными иконами святого и текстами молитв
Иисус Христос даровал благодать Святого Духа своим 12 ученикам. Библия говорит об апостоле Фоме, что он получил прозвище «неверующий», потому что поверил в воскресение Спасителя только тогда, когда убедился в его ранах. На самом деле, его вера была искренней и глубокой. Благодаря святому в Индии была создана христианская община.
Биография святого апостола
Апостол Фома был одним из 12 самых верных учеников Иисуса Христа. До встречи со Спасителем его называли Иудой.
Происхождение
Иуда родился и вырос в маленьком городке Пансада, на берегу Галилейского озера. Рыбалка давала ему пищу.
Как Фома стал апостолом
О жизни святого рассказывается в Евангелиях. Однажды он стал свидетелем проповеди Христа на берегу озера. Слова Иисуса так глубоко впечатлили рыбака, что он бросил свою работу и вместе с другими апостолами последовал за проповедником. Видя его рвение, Иисус принял Иуду в ученики и назвал его Фомой, что на иврите означает «близнец».
Есть несколько причин, почему апостол получил такое имя.
- Потому что два пальца его правой руки срослись вместе.
- Они очень похожи на Иисуса.
- У него был брат-близнец.
В Библии святого называют Фомой или Близнецом.
Почему Фома стал «неверующим»
Святой был эмоциональным человеком, что повлияло на его речь и поведение. Например, когда Иисус решил отправиться в Иудею для возможной поимки, только Фома решительно поддержал Спасителя и был готов сопровождать его. Другие апостолы, напротив, отговаривали Иисуса идти на риск.
На следующий день после распятия Христа близнецы отсутствовали, когда Спаситель явился ученикам и дал им Святого Духа со словами, что они имеют право на прощение грехов. Фома усомнился в словах веры своих братьев, которые получили прозвище «неверующие». Он заявил, что поверил в божественную природу Учителя только тогда, когда увидел раны своими глазами и ощутил плоть (раны на руках и теле) своими руками.
На восьмой день Спаситель снова явился ученикам. Среди них был один «неверующий». Иисус повернулся к нему, подтвердил его сущность и погрузил палец в рану. Однако потрясенный ученик отказался это сделать и с тех пор верил в учение Христа больше, чем другие апостолы.
Служение Богу
После вознесения Христа каждый из учеников бросил жребий, куда он пойдет проповедовать заповеди Божьи. Святые должны были идти и проповедовать в Индии. Долгое время считавшийся древними сирийскими писателями неподтвержденной историей, поступок Фомы объясняет жеребьевку и последующую деятельность Иуды Фомы в Индии.
Святой отказался проповедовать в Индии, ссылаясь на свое здоровье и возраст. Апостолы были вынуждены молиться Иисусу Христу. Спаситель явился апостолам во сне, но это не помогло преодолеть упрямую решимость Близнецов.
В этот период Хабан, посланник индийского царя Гундфара, находился в Иерусалиме и искал европейских плотников для строительства своего дворца. Иисус Христос явился к Хабану, переодетый купцом, и предоставил мятежного ученика в обличье своего раба-строителя.
Иуда Фома обнаружил, что Господь продал его в рабство и подчинил воле Божьей. В Индии царь дал ему большую сумму денег на строительство дворца. Но вместо того, чтобы строить, святой раздал деньги и начал проповедовать учение Христа. Когда королю сообщили, что вместо строительства незнакомец исцеляет больных, помогает бедным и приводит индусов к новой вере, Гундфар разгневался и призвал к себе апостола.
На вопрос, когда он сможет увидеть дворец, святой ответил, что после смерти короля. Томаса посадили в тюрьму, но вскоре освободили. Во сне Гундфару явился его умерший брат и рассказал, что в мире смертных для него построен прекрасный дворец. Царь принял крещение от апостола и отдал его.
Казнь и кончина
Апостол был оклеветан браминами перед местным царем за то, что обратил в христианство его жену и сына. За это он умер мучительной смертью. 19 декабря 1972 года, после пыток, его проткнули в нескольких местах. Томас умер через три дня от полученных ран.
Иконография
Икона «Уверение Фомы заговорщика» основана на библейском тексте. В библейском тексте апостолы на восьмой день после воскресения говорят о явлении Христа. В центре они видят Христа и Его близнеца с ранами Спасителя. С обеих сторон их окружают апостолы на фоне храма.
Значение в православии
Святой Фома является основателем христианской церкви в Индии. За 20 лет апостольского служения апостол основал семь храмов и создал самую большую христианскую церковь за пределами Римской империи.
Почитание
Православные дни поминовения святых — 19 октября (по новому стилю) и 13 июля (почитание 12 апостолов). Восьмой день Пасхи совпадает с воскресеньем и называется Фоминой неделей.
Местоположение мощей
До IV века мощи апостолов находились в Индии.
Позже большая часть реликвий была вывезена в Европу, где они сейчас и покоятся.
- Собор Святого Фомы (Ортон, Италия);
- Сионский собор (Тбилиси, Грузия);
- Монастырь апостолов Иоанна Богослова (Греция);
- Афон
- Венгрия.
В Индии святые молятся в соборе Святого Фомы (город Ченнаи).
О чем просят апостола Фому
Они обращаются к святым, чтобы укрепить их в вере, получить от Всевышнего прощение грехов и исцелить болезни.
Православные тексты
Тропарь, глас 2-й
Христос мар Учитель, собор Божий в Апостольске, причастники, неправые дела Божии, воскресение воскресения, и умиление и чистая страсть, фомо фомо все, и милость, которую ныне просит у нас мир и великий великий.
Кондак, глас 4-й
Мудрость благодати исполняется, апостолы и слуги истинно в покаянии взывают к Тебе: Ты мой Бог и мой Господь.
Молитва первая
О, святый апостоле фомо! молим тя: спаси нас молитвами твоими от искушений диавольских и грехопадений, соблюди, рабе Божий (имя), испроси помощи неимоверной. О соблазнах, но мы неуклонно шествуем во спасение по заповедям Христа и достигаем смазки этих блаженных обителей. Ей, апостол Спаситель! Не становитесь нашей акцией. Но воспитайте нам помощников и покровителей в течение нашей жизни, помогите нам в этом временном покое благочестиво жить, принять христианскую смерть и получить добрый ответ на страшном суде Христовом. Пусть мы вечно славим великое имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Молитва вторая
Святой угодник Божий, апостол фомо! подвиг доброты благости на земле, он познал венец правды на небе, Господь приготовил на съедение всем, кого он любил. Видя Твой святой образ, мы радуемся о славном конце Твоего жилища и чтим Твою святую память. Ты, предстатель престола Божия, принеси наши молитвы, приведи нас к Богу, прости нам все наши грехи, помоги нам, мы отложим дьявола против нас, удалим скорбь, болезнь, беду, несчастье и всякое зло, мы будем жить правильно, почитая наши нынешние убеждения и дано для вашего выражения. Сына и Святого Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.