- 11 Молитвенные тексты символа Божьей Матери Владимир и как просить о помощи
- История появления Владимирской иконы
- О чем молятся перед Оранской иконой Божией Матери
- Полные тексты Владимирской иконе Богородицы на русском языке
- Первая
- Вторая
- Третья
- Четвертая
- Пятая
- Шестая
- Седьмая
- Восьмая
- Тропарь
- Кондак
- Ин кондак
- Правила чтения
11 Молитвенные тексты символа Божьей Матери Владимир и как просить о помощи
Икона Владимирской Божьей Матери, молитва перед которой обладает чудодейственной силой, является одной из самых почитаемых в русском православии. Святыня была привезена из Константинополя в XII веке и стала духовным крестом между Византией и Россией. На протяжении веков Святая Святых была талисманом российской столицы и родины, защитой от вражеского нашествия.
История появления Владимирской иконы
Оригинал иконы находится на постоянном хранении в церкви в селе Толмачи (Тверская область, Замоскворечье). Храм имеет двойное подчинение: Московской епархии и Третьяковской галерее. В православные праздники в храме проходят службы. В остальные дни, за исключением понедельника, церковь является объектом культурного наследия и открыта для туристов.
По преданию, икона была создана евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Материалом для иконописной работы послужила часть столешницы, за которой принимало пищу Святое семейство: Пресвятая Дева Мария, Иисус Христос и генерал Иосиф. Богородица сказала: «Отныне все роды [людей] будут поклоняться Мне. Я и благодать моего рождения будут моими с этой иконой».
До xi века святой образ находился в Константинополе; в 1131 году он был подарен великому князю Киевскому Мстиславу Владимировичу. После его смерти (1132) началась борьба за киевский престол. Андрей Боголивский, сын и наследник московского князя Юрия Долгорукого, унаследовал титул великого князя, но перенес столицу из Киева во Владимир.
Чтобы укрепить свою власть, он приказал построить во Владимире гипотетический собор для почитания киевской иконы Владычицы Небесной. Во Владимире святой образ провел 240 лет и получил название Владимирской Божией Матери. В XIII веке русское княжество находилось под властью монголо-татарских завоевателей.
Московский князь Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) обратился к владимирскому духовенству с просьбой о перенесении в Москву культовых святых мощей Владимирской Богоматери. В то время московская столица находилась в серьезной опасности. Разгромив полчища золотоордынского хана Тохтамыша, захватив и уничтожив все на своем пути, войска Тамерлана приближались к столице Московского княжества.
Только чудо могло спасти нас от гибели. Во Владимире, после торжественной службы, процессия со святынями направилась в Москву. Тысячи людей, духовенство и правители Москвы молились перед статуей Богоматери. Русские отряды замерли на левом берегу Оки в ожидании врага. Однако Тамерлан не пошел на Москву. Согласно легенде, во сне ему явилась величественная женщина и приказала покинуть пределы Руси. Узнав, что это христианское покровительство, он приказал ей вернуться в армию.
В честь Владимирской Божьей Матери на месте, где произошла передача образа московскому духовенству («вручение» — «встреча», старослав.), была построена Свечная церковь. Затем был назначен день празднования — 26 августа.
Чудотворный образ стал талисманом русской столицы: в 1480 году, во время правления Ивана III, хан Ахмат решил наказать московского князя за своенравие и отказ от почтения. Его войска подошли к реке Угла, границе Московии. В храме перед Владимирской иконой возносились молитвы. Ночью русская армия отошла от Углы и приготовилась встретить врага на побережье. Однако, пораженные непонятным страхом, татары бежали, не приняв боя.
В 1521 году татарский хан Махмет Гиляй предпринимал неоднократные попытки «наказать» Василия III, сына князя Ивана III. Огромная армия двигалась к Москве. Пламенные молитвы святых перед иконой помогли отразить врага.
В память об этих событиях было установлено празднование иконы Владимирской Божьей Матери.
- 21 мая/3 июня ;
- 23 июня/6 июля ;
- 26 авг/8 сент.
Значение и почитание иконы сохранялось на протяжении веков. До нее высшее духовное сословие России было избрано и благословлено ею. Патриарх Московский и всея Руси в 1589, 1917 и 1971 годах.
О чем молятся перед Оранской иконой Божией Матери
Молитва перед Святым образом обладает чудодейственной силой.
Обращены святые иконы Пресвятой Богородицы:.
- Трудные и тяжелые дни для Родины во время вражеского нашествия.
- За смирение духа, охваченного гневом и злобой.
- Об укреплении семейных отношений ;
- Помощь в поиске достойного спутника жизни.
- О понятии «дети» ;
- Защита детей от опасностей и болезней.
- Исцеление от болезни.
Молитва особенно эффективна во время поклонения Владимирской Божьей Матери.
Полные тексты Владимирской иконе Богородицы на русском языке
Молитвенник содержит восемь молитвенных обращений, тропарь, кондак и акафист.
Первая
О Пресвятая Дева Госпожа, Царица Небесная, Ходатаица Всемогущая, неустанная к нашему неспешному упованию! Благодаря всем великим добрым делам, рождению русского народа перед вами, перед вашими молитвами, мы молимся. Земля от отдельных людей, земля разрушения, земля трепета, земля сотрясения, потопа, огня, меча, иностранного вторжения, земля от внутренних битв! Спаси и сохрани, Владычица, Великого Владыку и Отца (имя), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и господина нашего (имя), епископа Преосвященного (архиепископа, митрополита) (титул), и всех Всемилостивейшего митрополита, архиепископа, православного архиерея. Дай им Церковь добрую Осельвита России, верных овец Христовых, чтобы они наблюдали за бессмыслицей. Вспомните все ряды госпож, священников и монахов аст и согрейте их сердца тем, что вы достойны звания дже из Бозе и ходя из Хогойда. Спаси, госпожа, и помилуй и всех рабов твоих, даруй нам путь земного мерцания без вредных последствий, чтобы избавить нас от него. Утверди нас в вере Христовой и в ревности по Православной Церкви, расположи нас духом страха Божия, духом благочестия, духом смирения, терпением к нам, напастью в благоденствии — воздержанием, любовью к ближнему, наперед, в добрых делах, к врагу. Избавь нас от всякого искушения, и в страшный день суда мы воздаем ходатайству Твоей статистики, Твоему Сыну, Христу, Богу нашему, всю славу, честь, поклонение и обожание с Отцом. Дух Святой, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Вторая
О пылкая Дева, Небесная Царица, Всемогущая, недоступная, наша отчаянная надежда! Мы благодарим тебя за все твои добрые дела, которые ты совершал до нас, с древних времен и по сей день, от твоих чудотворных икон, русский народ от твоего источника. И ныне, разводя грешных и недостойных рабов своих, госпожи ваши, научите нас милосердием и молитвами Бога, сына вашего Христа, от всякого зла, от всяких степеней и тяжестей, и от всей страны нашей, городов, разрушения, co болезнями, наводнениями, огнем, мечом, иноземными вторжения, мужского насилия. Просите у православных христиан благополучия и мирной жизни, здоровья, долголетия, всех благ харе и спасения. Спасите мудрых пастырей Церкви от ежей, заслуживших право пасти стадо Христово и право портить слово истины. Укрепи Христос — укрепи всю русскую армию, военачальников, мэров и всех, дай дух совета и разума, как и всем православным христианам, поклоняющимся силе, святым благословениям и живости твоей иконы. Отправлено в. Вознесите нас интершером и катамитой перед троном Всевышнего. К кому нам обращаться, если не к Нему? Кому мы можем плакать и вздыхать? Не имам большей помощи, не имам той же надежды, а Царица Небесная. Под покровом Твоим, мир, здравие, плодотворное в молитвах наших, плодотворное и благополучное настоящее, освобождающее нас от всякой беды и скорби, от всякого недуга и болезни, от внезапной смерти и от всех видимых и невидимых врагов Твоих. Горечь. О, ответьте нам и расскажите. Вы сравниваете и противопоставляете наши слабости, наш вес и грех, а также вес веру и надежду. Дай нам исправление нашей греховной жизни и смягчи порочность наших сердец. Укрепи нашу праведную веру в Бога, укрепи в наших сердцах дух страха, дух благоговения, смирения, терпения, дух любви и преуспеяния в добрых делах. Спаси нас от искушения, от злого и искреннего учения, от неверия, тления и вечной погибели. Просим тебя, пречистая госпожа и символ твоей святости, припади к нам в молитве, будь нам миром и помилуй нас, даже по ходатайству и заступничеству святого твоего, Христа, всякой славы, чести, чести, чести и почестей в страшный день суда! и честь, и честь, и честь, и честь, и честь, отчаянный Отец Его, благословенный и пригодный как для добра, так и для противоречия в духе Его. Аминь.
Третья
И вдруг — кто такие Хозяйки! К кому нам обратиться в нашей скорби, если не к Царице Небесной? Наш плач и воздыхание, а не ты, пренебрегающий надеждами христиан и не совершающий наших грехов? Кто в милости больше, чем вы? Не презри ухо Твое к нам, Господи, Мати Бога нашего, и помощь Твою: услыши стенания наша, укрепи грешныя наша, просвети и научи Царицу Небесную, и не отвратися от нас. За наш ропот, но мы — матери, передай нас под милосердный покров Сына Твоего, устройство о нас, будь свят в воле Твоей и отведи грешника к тихой и мирной жизни. Давайте оплакивать Гресета. Но мы радуемся с вами всегда, сейчас и вовеки. Аминь.
Четвертая
о Пресвятая Богородице Владычице Дево! Ешх Всех ангелов и архангелов, и всех честных тварей, обиженных и ненадежных надежд, несчастных заступников, печальных утешителей, полых кормушек, нагих халатов, исцеления больных, грешных спасения, всех помогающих и заступающихся христиан. На главную героиню, все к Деве Марии Господней! Твоя милость, спасающая страну нашу и милующая страну нашу, милость митрополии, архиепископов и епископов и всего чина священников и монастырей, военачальников, градоначальников и христолюбивого воинства и всех православных христиан и честная защита и мольба твоя, Господи, от тебя без Семена Мы обращаемся к вам с мольбой. Воплощение Христа — наш Бог. Для всех членов с любовницей Девой Марией! Избавь нас от глубины греховности, спаси нас от глада, болезни и потопа, огня и меча, иноземных и внутренних поношений, внезапной смерти и нападений врага, и от ветров тленных, и от смертоносных язв, и от всякого зла. Просвети сердца и очи рабов твоих, всех православных христианских любовников и любовниц, мир и здравие, и еж сердечный им, грешным рабам твоим, царство сына твоего, Христа Бога, благословенна сила его, благословен отец его, благословенна благость и жизнь, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пятая
О, чистейшая Госпожа Всемогущая, госпожа Богородица, прими этот честный дар, единственный, данный тебе, твоей недостойной слуге, избранной из всех поколений, от Верховного Существа всех созданий на небе и на земле. Ради вас, ради вас Господь Саваоф с нами. Через Тебя мы познали Сына Божьего и удостоились Его Святого Тела и Пречистой Крови. Благословенная Богом, светлейшая из херувимов и честнейшая из серафимов, ты благословенна и в родах. И ныне, Всесвятая Богородица, не переставай молиться о нас, недостойных рабах Твоих, чтобы избавить нас от всякого совета и всякого обстоятельства лукавого и сохранить невредимыми от всякого ядовитого притворства диавола. Но до конца, вашими молитвами, сохраните нас непорочными, как в вашем заступничестве, и помогите нам спастись, прославиться, воздать хвалу, благодарение и поклонение единому и единственному Богу в Троице и всему Творцу, Которого мы посылаем. Во веки веков. Аминь.
Шестая
Царица моя, надежда моя на Матерь Божию, прибежище сирот и странных представителей, радость скорбей, оскорбленное покровительство! Видишь мою беду, видишь мою печаль, помоги мне, как слабому, веди меня, как странного. Оскорбляю вес мой и разрешаю его, как бы Ты: как бы Ты спас и покрыл меня, о Богомати, как бы Ты один не имел другого помощника для тебя, другого посредника, доброго утешителя, во веки веков. Аминь.
Седьмая
О Пресвятая Богородица! Прими наши недостойные молитвы, спаси нас от клеветы нечестивых и внезапной смерти, даруй нам покаяние перед концом. Помилуй наши молитвы и дай нам радость вместо печали. И избавь нас, госпожа, от всех бед и несчастий, от печали и болезни, и от всякого зла. И утверди нас, грешных рабов Твоих, одесную Второго Пришествия Христа, Сына Твоего, Бога нашего, и всех святых бесконечных веков, наследников Царства Небесного и жизни вечной. Аминь.
Восьмая
О, Пресвятая Богородица, Царица Небесная, Блаженная Надежда, Благодатная Дева, Отчаянная Надежда, Избавительница грешников, Прибежище сирот, Странная Заступница, Обнаженная Риза, Скорбное Утешение и Радость, Обиженная Покровительница, и всем сущим бедам и несчастьям Помощь и Заступничество! О Всемилостивая Дева Матерь Божья! Видя наши беды, горести и несчастья, помоги нам в нашей слабости, печали, скуке, горе и отчаянии, и забери от нас всю печаль. Ты взвешиваешь наши грехи и решаешь их, а не ввергаешь нас в отчаяние, как будто Ты собираешься и можешь это сделать. Кроме Сына Твоего, Христа, Бога нашего, и Тебя, Матерь Божия, о, Пресвятая Матерь, никакой другой имам не поможет! В то же время мы со вздохами и с раскаянием сердца взираем на Твой пречестный образ, преклоняем колени до земли и взываем: взгляни милостивыми очами, Матерь Божия, поющая всех, и услышь наш голос, благослови нас, не отвергни нас, но сжалься над нами. Не ненавидьте наши вздохи, не ненавидьте наши вздохи, не ненавидьте наши вздохи. Никто, кто вливается в тебя, не выходит из тебя с позором. Аминь.
Тропарь
Сегодня славнейший град Москва ярко сияет / Как заря солнца, Владычица, / Мы узнали чудотворную икону Твою / Теперь притекаем к ней и молимся Тебе и взываем к Матери: / О чудотворная Владычица Богородица! / Молитесь Христу Богу нашему, воплотившемуся от вас, / чтобы он спас этот город и все христианские города и народы, / невредимыми от всякой клеветы врага, / и спас наши души, как милосердие.
Кондак
Избранный Воевода торжествует / Как бы отгоняя зло / Пришествием честного образа Твоего, Богородица женская / Твой праздник встречи мы творим светло и обычно зовем Тая // Радость, невеста незамужняя.
Ин кондак
К избранной Воеводе и Заступнице, Богородице и Матери Божией, / С чистой совестью, утвержденной верой, русский народ, / С необоримой надеждой, Отец, / К Ее чудотворному и пречистому образу и мы взываем: / Радуйся, Невеста Незамужняя.
Правила чтения
Для проведения молитвенной службы в доме необходим список священных образов. Молитвы можно читать на бумаге или заучивать наизусть. Прежде чем приступить к ритуалу, душа должна быть очищена от мыслей о гневе, ревности и раздражении. В противном случае слова молитвы не дойдут до Божественной Матери.
Перед иконой зажгите свечу или лампаду, сделайте крестное знамение, поклонитесь и начните молиться. По окончании чтения они снова совершают крестное знамение, склоняют голову и гасят свечу.