Церкви, монастыри и усадьбы Калужской области

Главная » Ферзиковский район » Село Кольцово. Усадьба Кар

Село Кольцово. Усадьба Кар

 

Село в Ферзиковском районе на берегу Оки, в 10 километрах от райцентра.

Сергиевское известно в истории под названиями: Горяиново, Карово. Усадьбой в разное время владели Бегичевы, генерал Кар, Осоргины. В писцовых книгах упоминается в первой трети XVIII века.

Село Сергиевское расположено на берегу Оки и сегодня больше известно под названием Кольцове Современное название оно получило в годы советской власти в честь русского поэта А.В. Кольцова.
С давних пор в здешних местах существовало селение под названием Горяиново. Возможно, происхождение данного топонима связано с горькой долей местных крестьян. Ведь, по писцовым книгам первой трети XVII столетия, в селении значилось всего три дома, в которых проживало только пять крестьян. Числилось селение за Бегичевыми. Во второй половине XVIII века здешние места переходят к генерал-майору Василию Алексеевичу Кару, выходцу из Шотландии. В 1773 г. генерал был послан на подавления бутовщиков под предводительством Пугачева, но, с ужасом узнав о числе мятежников, сказался больным, оставил войско и уехал в Москву. Екатерина II строгим Указом повелела исключить генерала со службы.
Получив запрещение посещать обе столицы, генерал практически безвыездно поселяется в своем имении Карово в Калужском уезде. Здесь он построил величественный трехэтажный каменный дом, напоминающий замок, в виде подковы, с колоннами (на плане дом обозначен буквой В). Рядом с двухэтажными флигелями располагались скотные дворы с башнями. В одном дворе располагался коровник, в другом - конюшня.
Кар был очень строг по отношению к соблюдению введенных им неписаных законов, как истинный англичанин. Говорят, что он даже отселил в отдельную слободу (Лениловку) ленивых крестьян и запретил им иметь личную собственность.
Для повышения урожайности полей Кар увеличил количество скота, а для лучшего его содержании и кормления выделил часть полей под травосеяние. Ввел более прогрессивную четырехпольную систему земледелия. Для обработки полей крестьяне использовали пароконные, «каровские», плуги, более легкие и удобные, хотя не очень устойчивые. Все низменные места на полях осушались канавами. Зерновые давали стабильные урожаи.
У Василия Алексеевича и Марии Сергеевны (урожденной кн. Хованской) было двое сыновей: Алексей Васильевич и Сергей Васильевич и две дочери: Екатерина Васильевна, в замужестве Белкина, и Анна Васильевна ставшая, впоследствии Хрущевой.
Господская усадьба в Карове была с большим количеством каменных построек, с возвышавшимся над ними трехэтажным особняком, выкрашенным в розовый цвет (крыша была зеленой), обширным вековым парком и представляла собой благоустроенное жилище старинного помещика.
В царствование императора Павла I Кар был вытребован в Санкт-Петербург, и (после пересмотра дела о его походе против Пугачева) мог свободно выезжать из своего имения.
После смерти В.А. Кара вдова его, Мария Сергеевна, решила построить в Карове церковь (на плане обозначена буквой А) по рисункам архитектора Иванова. Строилась церковь четыре года и в 1810 году была построена полностью, она стала как бы соборной, по крайней мере, такой ее считали прихожане. Состояла она из трех храмов: центральный - Покрова Богородицы, правый придел был посвящен Сергию Радонежскому (поэтому село стало называться Сергиевским, волость - Сергиевской). С левой стороны предел во имя преподобного Василия, епископа Парийского в память о покойном муже госпожи Кар, Василии Алексеевиче.
Проигравшийся в карты сын Василия Алексеевича Кара Сергей был вынужден продать имение. Купил усадьбу Михаил Михайлович Осоргин, и с середины XIX века до 1918 года история усадьбы неразделимо связана с этой фамилией. Сергиевское стало для Осоргиных духовной колыбелью, местом, где реализовались их мечты и планы.
Михаил Михайлович Осоргин Первый родился в 1832 году в царствование императора Николая Павловича. О детстве своем домочадцам он рассказывал мало, своего отца Михаила Герасимовича он почти не помнил, так как ему было всего лишь четыре года, когда тот умер. О своей матери Варваре Андреевне Осоргиной, урожденной Лакошиной, он рассказывал больше. Хотя семья много жила в Сергиевском, но зиму всегда проводила или в Москве, или в Санкт - Петербурге. Семья была не деревенская, не чисто помещичья, так как главная ее жизнь была связана с городом.
Михаил Михайлович был старшим и единственным сыном в семье. Он предназначил себя к военной службе, потому и был отдан в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, позднее закончил Николаевское кавалерийское училище. Он вышел из школы, корнетом лейб - гвардии гусарского Его императорского величества полка. Служил ординарцем Великого князя Михаила Павловича. Молодым корнетом в 1849 году он участвовал в Венской компании.
В 1858 году Михаил Осоргин в чине штаб-ротмистра вышел в отставку и поселился в Сергиевском. Здесь он начал страстно заниматься сельским хозяйством. В Сергиевском появилась громадная паровая молотилка, занимавшая отдельное здание (на плане обозначена буквой Q). После отмены крепостного права он был избран мировым посредником. Он не был снобом, но его время наложило свой отпечаток на его характер и манеры поведения. Он был старой закалки крепостной барин, строгий, щепетильно-справедливый. Он всегда оставался «холодным барином», внимательно следившим за жизнью своих дворовых и крестьян. Умер Осоргин Первый от рака в 1910 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом со своей супругой.
Дело отца продолжил Михаил Михайлович Осоргин Второй. Когда он оставил университет и стал хозяином в Сергиевском, надо было видеть, с какой страстью, как настойчиво он повел дело: по всей усадьбе провел водопровод от автоматического насоса-тарана, паровую машину заменил на нефтяную, поставил мельницу, американскую молотилку, сажал лес. Завел в усадьбе образцовое молочное хозяйство. Молоко стали вывозить на продажу в Москву. В усадьбе были построены теплицы, винокуренный завод.
Настойчивость и упорство, умение подчинить своей воле не только пассивных, но и самое главное - противников - давали ему возможность довести до конца дело Сергиевского подворья.
Крестьяне по праву гордились усадьбой Сергиевское, считая дом Осоргиных первым в губернии. И, правда, было чем гордиться: дом был построен как крепость. Мощные, в полтора аршина толщиной стены. Просторные подвалы. Говорили, что из этих подвалов к Оке вел подземный ход, выходивший из крутой горы, с которой очень хорошо просматривалась река в обе стороны.
Осоргин Второй до осени 1898 года служил земским начальником, уездным предводителем дворянства, потом вице-губернатором в Харькове, губернатором в Гродно и Туле. Михаил Михайлович был действительным тайным советником, камергером двора, церковным старостой Покровского храма. За заслуги перед Отечеством он имел награды: орден Святой Анны III и П степени, Станислава II степени, медали Александра III, Николая П. Крутые перемены произошли в жизни Осоргина и Сергиевского после 1917 года. В 1918 году ему было предписано в трехдневный срок покинуть усадьбу, а в 1926 году (после расстрела сына Георгия) и Россию.
Сегодня усадьбу Сергиевское (Кольцове) занимает дом отдыха Калужского турбинного завода. Сохранились здание школы, построенное в конце XIX века (на плане обозначена буквой F), колокольня Покровского храма, парк.
 
http://www.hist-sights.ru/node/7453?PHPSESSID=101db3e5c344eff201c949e5f42eeb03


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.
[1]2 Следующая страница