Церкви, монастыри и усадьбы Калужской области

Главная » Перемышльский район » Село Ахлебинино. Усадьба Коншиных

Село Ахлебинино. Усадьба Коншиных

 

В 14 километрах от Калуги, на правом берегу Оки, в полукилометре от автотрассы Калуга – Тула.
Владельцы Ахлебинина: Князья Ахлебинины в XIV-XV вв. За годы существования Ахлебинино много раз меняло хозяев, но законченный вид приобрело бы в XIX в. при Н.Н. Коншине, если было бы окончено.
Путешествуя берегом Оки от Калуги до Алексина, можно встретить много интересных объектов. Эти места примечательны в геологическом и археологическом отношении. Это знаменитые кольцовские пещеры, водопад Любовей, останки дворянских усадеб - духовных и культурных центров России, таких как Сергиевское, Авчурино, Ахлебинино. Рядом с Ахлебинино - высокий холм с валом; это городище, поселение людей V-X вв. Поблизости есть селище, могильники, стоянка человека, жившего здесь еще в каменном веке.
Селение Ахлебинино возникло на останках русских военных укреплений XIV - XV вв. На берега Оки на «осадное сидение» московским воеводой были назначены князья Охлябинины. Князь В.Ф. Охлябинин был в 1507 году воеводой в передовом полку на береговой линии обороны, а князь П.Ф. Охлябинин в 1538 г. был воеводой сторожевого полка на Уфе и наместником в Калуге. В XVII в. усадьба принадлежала семейству Пятовых: «В писцовой книге 7136 и 7137 (1628 и 1629 гг.) церковь Успения Пресвятой Богородицы записана за Богданом да за Ларионом Ивановичами детьми Пятова в селе Охлябинине Григорово тож...». Пятовы - династия служилых людей, военноначальников, оборонявших Калужский край в 1594 и 1595 гг. В XIX столетии Ахлебинино разделилось и принадлежало частично помещикам Баскаковым, и Бедлинским («Средняя фабрика»).
Красивейшее место на правом берегу Оки, окруженное сосновыми лесами, имело прекрасный парк площадью около 4 гектар. За свою долгую историю Ахлебинино не раз меняло владельцев, но законченный вид приобрело в конце XIX веке, когда имением владел Н. Н. Коншин (1840-1918) - серпуховской пароходчик, хозяин текстильных, сахарных и других фабрик. Коншин предполагал построить большую усадьбу с верхним парком и системой террас, ведущих к пойме Оки, к нижнему парку. Главное двухэтажное здание усадьбы, однако, осталось недостроенным, возведены были только его фундаменты Разрушена ныне и церковь Успения, построенная женой землевладельца ИЛ. Коншиной в начале XX века. Красный дом (один из флигелей) все же сохранился и используется, как жилое помещение.
Жена Коншина, (настоящее имя Эмма Маршэн), Ирина Яковлевна родилась в Америке в штате Айова, окончила оперную школу в Италии. В 1890 г. в Италии познакомилась с Н.Н. Коншиным и, выйдя за него замуж, в 1893 г. приехала сначала в Ромоданово, а в 1894 г. в Ахлебинино, где Коншина создала церковно-приходскую школу, библиотеку, крестьянскую артель, в которой ткали и вышивали. Известный калужский краевед М.Е. Шереметьева и народная художница М.Н. Гумилевская, создательница Тарусской фабрики художественной вышивки, начинали свои краеведческие изыскания под руководством и на средства И.Я Коншиной.
В настоящее время сохранилась единственная постройка коншинской усадьбы «красный дом». Уцелела часть парка - липовые, дубовые, лиственничные, аллеи, остатки фруктовых садов. В настоящее время на территории усадьбы располагается областная психиатрическая больница. В начале 90-х годов XX в. усадьба получила охранный статус.
 
http://www.hist-sights.ru/node/7410