Церкви, монастыри и усадьбы Калужской области

Главная » Пригородная зона г. Калуги » Село Козлово. Храм во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

Село Козлово. Храм во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

 

Село Козлово, в прошлом с. Богородицкое Пере-мышльского уезда, территориально входит в Московский округ г. Калуги. Оно расположено в верхнем течении р. Росвянки, правом притоке р. Угры. В 1743 г. с. Козловом владел Данила Акинфович Тургенев, капрал лейб-гвардии Преображенского полка. В XVIII в. Козлово уже значилось во владении Унковских. В центре села находится храм Тихвинской иконы Божией Матери, являющийся памятником архитектуры и градостроительства местного значения (решение Калужского облисполкома № 35 от 4 февраля 1991 г.). Село включено в историко-природный заповедник «Парк Угра».
 

В 1702 г. в Козлове был построен деревянный храм небольшого размера в честь Собора Пресвятой Богородицы. В 1860 г. он ремонтировался на деньги Семена Яковлевича Унковского. В 1885 г. его сын, адмирал И. С. Унковский, бывший ярославский губернатор, получил благословение епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) на строительство нового каменного храма в своем родовом селе Козлове. 13 августа 1886 г. И. С. Унковский скончался, и Анастасий (Добрадин) в сослужении духовенства, губернатора и многочисленных прихожан. Новый храм был построен с левой стороны от прежнего деревянного. Своей формой храм походит на большой корабль, увенчанный пятью небольшими главками с позолоченными крестами. К западной стене примыкает каменная двухъярусная колокольня, которая имеет вид восьмигранной башни с большими пролетами во втором ярусе. Внутри стены храма были окрашены в белый цвет, деревянный двухъярусный иконостас отделан под черное дерево. Оба храма были окружены оградой, с двух сторон к которой примыкали дома церковного причта.

В северо-западной части храма была устроена усыпальница И. С. Унковского с киотом для икон, в которую вела железная дверь. Под плитой из белого мрамора покоился прах адмирала.
 

В 30-е гг. храм был закрыт и переоборудован в колхозный амбар, где хранилось зерно, которое молотили на крытом току на месте разобранного деревянного храма. В 1937 г. могила И. С. Унковского была осквернена и разграблена. В декабре 1941 г. жители села прятались в склепе от артобстрела, а храм достраивала вдова адмирала, Анна Николаевна Унковская. 26 июня 1888 г. состоялось освящение нового храма во имя Тихвинской иконы Божией  Матери,  которое совершил епископ Калужский, затем там жила семья, дом которой сгорел при отступлении немецких войск.

После войны храм продолжал служить колхозным зерноскладом, а могила Унковского превратилась в мусорную яму. До передачи здание находилось на балансе совхоза «Росва».
 

Храм передан Калужской епархии в сентябре 1990 г. 31 декабря того же года его настоятелем был назначен священник Никодим Сороко. Храм находился в разрушенном состоянии, но усилиями прихожан за короткое время в нем был наведен порядок, и с лета 1991 г. здесь регулярно совершаются богослужения. В настоящее время храм продолжает восстанавливаться. 30 октября 1994 г. настоятелем назначен священник Вадим Кобяков.

 
Престольный праздник храма приходится на 26 июня (9 июля) — празднование Тихвинской иконы Божией Матери.
 
Земля Калужская - Земля Святая. М., 2003. С. 132 - 133.
 



2007 г.


2007 г.


2007 г.
 


2007 г.


2007 г.


2007 г.
 


2007 г.


2007 г.


2007 г.