Церкви, монастыри и усадьбы Калужской области

Главная » Юхновский район » Село Павлищево.Усадьба Ярошенко

Село Павлищево.Усадьба Ярошенко

 

Усадьба Степановское расположена в Юхновском районе в трех километрах от дороги Калуга - Вязьма, на левом берету р. Теча. Сегодня это село Павлищев Бор.

Усадьба Степановское неразрывно связана с именем известного русского художника-передвижника Н.А. Ярошенко. Имение принадлежало жене его брата.

Перейдем по мосту на противоположный берег, поднявшись немного в гору, свернем налево и окажемся около парадных ворот усадьбы. Усадьба невелика по размерам и почти вся утопает в зелени вековых деревьев. Через парадные ворота войдем на территорию бывшей барской усадьбы Степановское, принадлежавшей во второй половине XIX столетия Елизавете Платоновне Ярошенко (урожденной Степановой), жене брата художника Василия Александровича.
Усадьба известна с XIV века. Владельцы - бояре Степановы - были верными стражами границ Руси в борьбе с Великим княжеством Литовским и Крымским ханством. В конце XVIII века была выстроены деревянные здания усадьбы (деревянный барский дом сгорел в 1917г.). При последней владелице имения усадьба была перестроена в камне. Ее муж В.А. Ярошенко, инженер по образованию, вместе с архитекторами спроектировал двухэтажный особняк, главный дом усадьбы, проложил новые аллеи парка.
Главный дом усадьбы расположен на высоком пологом берегу реки Течи. От его парадного крыльца к реке спускаются в разных направлениях аллеи лип. Самая длинная и живописная аллея, еще сохранившая свои четкие очертания, тянется на юго-запад через всю усадьбу. Более короткие аллеи спускаются сразу к реке. Современный облик усадьба приобрела в середине XIX века. Однако представить сейчас, какой красивой была эта усадьба ранее, очень трудно. Заросли аллеи, разрушены здания, замусорена территория. Все это явно сегодня не украшает Степановское.
После революции имение было национализировано, картины, мебель утварь были в 1919 г. переданы в калужские музеи. Долгое время в имении располагались различные лечебные заведения. Многим калужанам это место известно как санаторий Павлищев Бор. Санаторий давно закрыли. После закрытия в главном доме произошел сильный пожар, существенно повредивший здание. И стоит оно теперь, медленно разрушаясь, среди зарастающего парка, как памятник былой красоты и великолепия.
А дом, действительно прекрасен, даже сейчас, когда дух запустения царит повсюду. Разрушается замечательное дворянское гнездо XIX века, одна из красивейших усадеб калужского края. Рухнули перекрытия главного дома, ограда усадьбы разобрана местными жителями на кирпичи (сохранились только парадные ворота), брошены хозяйственные постройки. И только память возвращает нас в то далекое прошлое, когда здесь кипела жизнь, наполненная творчеством, поэзией и искусством.
В последнее время в усадьбе ведутся восстановительные работы. Территорию обнесли бетонным забором. Провели расчистку мусора в главном здании. Несколько человек работают по восстановлению северного крыла главного дома. Однако работы ведутся так медленно, что надеяться на скорейшее восстановление усадьбы не приходится.
Усадьба Степановское неразрывно связана с именем известного художника-передвижника Николая Александровича Ярошенко (1846 -1898 гг.).
Ярошенко известен в русской живописи как мастер - портретист, пейзажист. Николай Ярошенко представляет большой интерес и как художник, и как незаурядная личность. Будучи по образованию военным инженером, он занимается живописью, посещает класс Академии художеств в качестве вольнослушателя. Ярошенко является одним из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок, а после смерти художника И.Н. Крамского возглавляет Товарищество. Николай Александрович был близко знаком с лучшими представителями передовой русской интеллигенции конца XIX века: художниками И.Н. Крамским, И.И. Шишкиным, писателями Г.И. Успенским, В.Г. Короленко.
Широкую известность художнику принесли картины на тему тяжелой народной доли: «Кочегар», «Всюду жизнь», «Заключенный».
По воспоминаниям воспитанницы Елизаветы Платоновны Ярошенко П.И. Васильевой, художник часто гостил в Степановском и много работал. В имении всегда было много молодежи. Ярошенко хорошо понимал эту молодежь и запечатлел ее чаяния и революционные устремления в произведениях «Студент» и «Курсистка».
Однофигурная композиция «Курсистка» известна в двух вариантах (один хранится в Киевском музее русского искусства, второй в Калужском художественном музее). По воспоминаниям художника И.С. Остроухова, И.Н. Крамской, видевшей «Курсистку» в мастерской художника, не согласился с трактовкой ее лица и фигуры. Юная девушка вызывала скорей сочувствие, чем уважение. Тогда Ярошенко написал новую картину, полностью сохранив композиционную схему, но учтя замечания Крамского.
В Калужский художественный музей картина «Курсистка» поступила из имения Степановское в 1919 году. На картине художник изобразил юную девушку, идущую энергичной поступью по туманной петербургской улице. Ее миловидное лицо с большими глазами одухотворено. Одежда нарочито грубовата и скромна. Свитер из грубой шерсти и плед защищают ее от холода и сырости. При всей социальной конкретности в созданном образе передовой русской женщины нет будничности, он возвышен и благороден. Прототипом для создания картины стала слушательница Высших (Бестужевских) женских курсов А.К. Черткова, урожденная Дитерихс. Анна Константиновна была близка семье Ярошенко, дружила с женой художника Марией Павловной.
Среди работ, переданных в Калужский художественный музей, много портретов родственников: портрет брата Василия Александровича, «Портрет дамы с кошкой» (Е.П. Ярошенко), «Портрет няни» и «Портрет матери».
Осмотрев усадьбу, спустимся по тропинке ведущей через парк к реке Теча. Остановимся на мосту и полюбуемся речными перекатами и таинственно - загадочным гротом из деревьев, смыкающихся над рекой. Теча - лесная река с большим числом хрустально чистых родников. Ниже по течению, в окрестностях деревни Екатериновки, обнаружены источники с целебной минеральной водой. Вода по химическому составу и качеству не уступает знаменитой Липецкой воде, однако в настоящее время источник активно не используется.
Усадьба считается памятником истории и культуры и находится под охраной государства. Все это оставляет надежду на то, что когда-нибудь усадьба предстанет нам в прежнем обличий.
 
http://www.hist-sights.ru/node/7458

 



2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.


2006 г.
[1]23456 Следующая страница