Церкви, монастыри и усадьбы Калужской области

Главная » Юхновский район » Село Ольхи. Храм в честь Святителя Николая

Село Ольхи. Храм в честь Святителя Николая

 

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. На фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех. На прилегающей к храму территории сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным четырехконечным крестом над могилой генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского, дворянского предводителя Смоленской губернии, и его брата, князя Андрея Васильевича Оболенского.
Точных сведений о строительстве храма не имеется, по архитектуре он относится к концу XVIII в. Учитывая, что владельцами именья являлись князья Оболенские, возможно, они были инициаторами его строительства. В 1853 г. храм уже упоминался каменным.
В книге А. Я. Иванова «Материалы для истории Калужской епархии. Православные храмы и причты» храм указан как Знаменский, хотя в народе его именовали Никольским, и считались престольными праздниками в селе дни памяти святителя Николая 19 декабря и 22 мая.
В 1868 г. при храме была открыта церковноприходская школа, одна из первых в уезде.
Храм был закрыт перед Великой Отечественной войной. Последний его настоятель, священник Сергий Пляшкин, по приговору тройки УНКВД Смоленской области был расстрелян 8 января 1938 г.
Передача храма Калужской епархии состоялась 8 апреля 1996 г. Он находился в запущенном состоянии. В притворе обрушилась двухскатная крыша, были разобраны кирпичные колонны, почти из всех оконных проемов вырваны фигурные решетки. В полукруглом своде над центральной частью храма, было пробито отверстие, из-за которого может разрушиться весь свод.
12 мая 1997 г. в храме был отслужен первый молебен. У жителей села сохранилась икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» из этого храма.

Земля Калужская - Земля Святая. М., 2002. С. 360.

ОБОЛЕНСКИЙ Андрей Васильевич (1824 (25) — 1885), д. с. с. (1870), суд. деят. Из кн. Оболенских, потомков кн. Александра Михайловича. О. — ген.-майор Василий Петрович Оболенский, дядя — Александр Петрович Оболенский, сенатор, в 1825-31 служил губернатором в г. Калуге. Детские годы О. провел в Москве и в д. Ольхи Юхновского у. Смоленской губ. (ныне Юхновского р-на Калужской обл.), где получил первонач. домашнее образование. Учился в уч-ще правоведения, по окончании к-рого в чине коллежского секретаря (15 июня 1846) начал службу мл. помощником секретаря в одном из деп-тов правительствующего Сената. В 1847 причислен к Мин-ву юстиции, затем назначен губ. уголовных дел стряпчим в г. Рязань. С февр. 1849 — тов. пред. Рязанской палаты гражд. суда; с марта 1850 служил в той же должности в Ярославской уголовной палате. Титулярный советник с 1850. Коллежский асессор— с 1852 (за отлично-усердную службу). 5 дек. 1853 О. поручено и. д. пред. Калужской палаты уголовного суда и одновременно в 1855—56 — калужского совестного судьи. В 1856-58 — и. д. калужского губ. прокурора. В 1859-61 — пред. гражданской палаты в г. Калуге. Чл. от правительства в Калужском дворян, к-те для устройства быта помещичьих крестьян, входил в состав его либерального «меньшинства». Участвовал в работе ред. комиссий в г. С.-Петербурге (4 февр. — 19 мая 1860), где последовательно выступал за проект освобождения крестьян с землей. По назначению от правительства был чл. Калужского губ. по крестьян, делам присутствия (1861—63). За полезные труды по устройству крестьян, быта награжден серебряной медалью и произведен в статские советники. С нояб. 1863 О. служил пред. Гродненской казенной палаты. В 1873, почти лишившись зрения после ряда неудачно проведенных операций, перешел на службу в Петербург, заняв должность чиновника по особым поручениям при мин. финансов. С ранней молодости О. был другом И.С. Аксакова, разделял его полит, убеждения. Сам Аксаков отзывался об О. с восторгом. Похоронен в с. Ольхи (Калужская энциклопедия. Калуга, 2005. С. 301).

Князь Георгий Васильевич Оболенский, родом из Юхновского уезда Калужской губернии. Он получил образование в Императорском училище правоведения, по окончании которого четыре года служил в министерстве юстиции.
Когда началась Крымская война, юный князь добровольно попросился на военную службу. Его зачислили унтер-офицером в резервный эскадрон Павлоградского гусарского полка, но Оболенский добился перевода в самое опасное место сражения. Его назначили ординарцем к начальнику Севастопольского гарнизона князю Васильчикову. Во время осады города Георгий Оболенский отлично себя проявил и был за это произведен сначала в корнеты, а затем в поручики.
Будучи корнетом, он героически сражался за Севастополь, получив за это ордена Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с мечами.
В родном Юхновском уезде Оболенский пользовался большим уважением и его, справедливого, либерального и весьма демократического помещика, в 1877 году избрали почетным уездным мировым судьей, а в 1880 году, - юхновским предводителем дворянства.
В 1882 году Оболенский получил чин генерал-лейтенанта. Дворяне Юхновского уезда избрали его на должность предводителя теперь уже губернского дворянства. Исключительно энергичный и деятельный князь сделал немало добрых дел: в частности, благодаря его стараниям в Смоленске был воздвигнут памятник великому русскому композитору М.И.Глинке.
Умер Г.В.Оболенский в своем имении Ольхи осенью 1886 года (По http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_307162.html). 



2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.


2007 г.
[1]2345 Следующая страница